50대 살찌는 것은 노화와 관련
50대 살찌는 것은 노화와 관련이 있다고 합니다. 50대인데 대사증후군이 되기 쉬운 이유는 무엇인가요? 이것은 나이가 들면서 나타나는 자연스러운 현상입니다.
50대 살찌는 것은 노화와 관련
50대 살찌는 것은 노화와 관련되어있습니다. 살이 찌는 쉬운 이유는 기초대사량이 감소합니다. 모든 사람이 나이가 들수록 신체의 기초대사율은 낮아진다. 20대, 30대, 40대 때와 같은 삶을 살아도 소비하는 에너지가 줄어들기 때문에 체내에 지방으로 축적될 가능성이 높다는 의미다.
지방/대사증후군이 됨
그렇게 말하는 것은 쉽다. 더군다나 50대가 되면 몸 전체의 상태를 조절하는 역할을 하는 자율신경이 쇠퇴하기 쉽다. 자율신경 기능이 떨어지면 내부 장기의 기능도 저하되고, 예전처럼 에너지를 소비하고 식욕을 만족시키기 위한 조절이 어려워지며, 뚱뚱해지고 대사증후군이 되는 사람이 늘어난다. 그런 것 같아요.
내장지방이 증가하는 경향이 있다.
앞서 말씀드렸다시피 체내에 축적된 내장지방은 나이가 들수록 축적되는 경향이 있습니다. 남성호르몬에도 관여한다고 하는데, 20대에 정점을 찍고 노화와 함께 쇠퇴하기 때문에 체내에 지방이 쌓일 수밖에 없을 것으로 보인다. 게다가 내장지방이 축적될 뿐만 아니라 앞서 나타난 자율신경계 장애도 원인이다.
·동력없음·
계속되는 피로
· 불면증
· 불만족 증가
축적된 지방을 소비하는 행동을 하지 않고 축적되는 경향이 높아진다는 의미다.
설탕이 흡수되기 어려워진다.
지방의 원천은 설탕입니다. 그렇다면, 어떤 종류의 음식이 설탕으로부터 체내로 들어오느냐가 주식입니다. 이럴 때 주식으로 하는 것은 무엇인가요?
· 밥
그리고 국수
일반적으로 "탄수화물"이라고 불리는 대부분의 탄수화물은 당류이다. 이렇게 얘기하면 내장지방이 늘어나는 이유를 알 수 있을 것이다. 예를 들어, 점심 식사로
· 라면 + 밥
· 라면 + 볶음밥
· 주먹밥
· 국수 + 밥
· 파스타 + 피자
당신은 이런 메뉴를 요청해 본 적이 있나요? 보시다시피, 이 조합들은 모두 "탄수화물"입니다. 그리고 그런 메뉴를 먹어도 20대, 30대라면 설탕의 흡수율이 높았기 때문에 아무 문제가 없었는데 나이가 들면서 오히려 줄어들면서 지방이 과잉이 된다고 생각합니다.
살을 찌우기 어렵게 만드는 다이어트는 무엇인가요?
이런 식으로 평소 먹는 식사를 보면 대사증후군이 있는 이유를 알 수 있다. 따라서 예방과 개선방안에 대해 말씀해주셨으면 합니다.
우선, 설탕 조절.
어쨌든 대사증후군이 걱정된다면 당 조절이다. 간단히 말해서, "스테이플 푸드"를 제한하고 먹으라는 의미입니다. 기본적으로 다음 사항에 유의하여 통제합시다.
당 조절 지점
(1) 설탕 함량이 높은 음식을 제한합시다.
, 쌀
, 빵
국수
고구마
(2) 단백질과 지방이 많은 "반찬"을 적극적으로 먹읍시다.
· 고기(지방 감소)
· 물고기
· 두부
· 치즈
(3) 술을 마시고 싶다면 적당량만큼 마셔야 합니다. 그런 다음 위스키나 증류주 같은 증류주"를 선택하세요.
설탕 함량이 높다.
, 맥주
, 와인
, 사케
적당히 하는 것이 좋습니다.
(4) 간식을 먹고 싶다면 견과류와 치즈가 가장 좋습니다. 과일은 당도가 높으니 소량으로 보관하세요.
(5) 주스나 청량음료가 아닌 수분 공급 시
· 물 / 차가 권장됩니다.
편의점에서 쉬운 방법
식습관을 이렇게 복습하다 보면 외식은 안 된다고 생각할 수 있지만 그렇지 않다. 예를 들어, 편의점에서 쉽게 재료를 선택하고 개선할 수 있습니다. 탄수화물의 양을 줄이면 됩니다.
· 주먹밥 + 국수
· 빵 + 국수
그런 조합
· 주먹밥 + 샐러드
· 샐러드 + 국수
여기에 샐러드 치킨에는 단백질이 많이 들어있기 때문에 한 가지 품목을 추가하면 영양 밸런스가 더 쉬워진다.
주요 질병들을 끌어들이지 않기 위해
50대라면 누구나 체형의 점진적인 변화를 느낀다. 이는 자연스러운 현상이기 때문에 어쩔 수 없지만, 일상적인 식습관과 약간의 운동습관만 있으면 대사증후군이라는 질병의 원인을 피할 수 있다.
복부나 BMI가 큰 병에 걸리기 전 목표치를 초과하는 것이 걱정된다면, 설탕 조절과 간단한 운동으로 시작하세요.
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