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충치가 생기기 쉬운 식습관

♥다일정♥ 2021. 11. 4.

충치-습관
충치-습관

충치가 생기기 쉬운 식습관 식단 개선을 통해 예방합시다! 

충치가 생기기 쉬운 식습관

인간의 치아는 어릴 때 젖니에서 영구치로 바뀌었기 때문에, 그 이후에는 다시 자라지 않습니다. 빠졌거나 충치가 있는 치아는 회복할 수 없다. 치아는 먹는 데 매우 중요하며, 먹는 것은 건강한 삶을 위해 필수적입니다.

그러므로, 치아를 건강하게 유지하는 것 또한 건강하고 장수하는 비결입니다. 이번에는 충치가 생기기 쉬운 식습관에 대해 자세히 설명하겠습니다.

1. 충치는 어떤 질병인가요?

충치란 무엇일까요? 치아는 잇몸 위의 왕관과 잇몸 안의 뿌리로 나뉜다. 크라운은 겉으로는 에나멜, 상아질, 펄프(너브)로 구성되어 있고, 뿌리는 겉으로는 시멘트, 상아질, 펄프(너브)로 구성되어 있다. 에나멜은 인체에서 가장 단단한 조직이라고 하지만 산에 의해 쉽게 용해되는 특성을 가지고 있다.

우리가 먹을 때, 치태는 우리 치아의 틈새와 표면에 축적된다. 이 플라크에는 카리스균이 존재하며, 카리스균은 플라크에 함유된 당분을 영양 공급하여 꾸준히 증가한다.

카리에스 박테리아는 당을 대사하여 젖산을 생성하고, 산은 치아를 분해한다. 다만 우리 입에는 녹은 치아를 고치는 기능(재메랄화)이 있는데, 이 탈염과 재메랄화가 균형을 이룬다면 충치를 유발하지 않을 것이다. 균형을 잃고 탈염 속도가 재염화 속도보다 빠르면 충치가 생긴다. 가장 단단한 에나멜이 녹아 상아질이 노출되면 상아질이 에나멜만큼 단단하지 않고 치아 부패가 빠르게 진행된다.

또 치주질환 등으로 치아뿌리가 노출되면 치아뿌리 표면의 시멘텀이 매우 부드러워 충치균에서 방출되는 산이 바로 녹아버려 충치의 원인이 될 가능성이 높다. 증가하다

충치를 치료하지 않고 방치할 경우 치아 통증과 맞물림 불량으로 식욕부진, 소화불량 등 일상생활에 악영향을 미치게 된다. 이밖에도 치아 상실의 주요 원인이며, 건강하고 장수하기 위해서는 충치를 예방하고 최대한 많은 치아를 유지하는 것이 중요하다.

2. 충치의 원인

충치를 유발하는 요인 충치가 발생하기 쉬운 세 가지 요인이 있다.

1) 세균

카리에스 박테리아는 입안에 있을 때 충치가 된다. 충치가 서식하는 치석을 제거하기 위해 이를 닦으면 충치를 예방할 수 있다.

2) 치아의 질

충치가 만들어 내는 산을 견딜 수 있을 정도로 치아의 질이 강하다면 충치가 되기 쉽지 않다. 치아의 질이 약하면 충치가 생기기 쉽다.

3) 음식

카리에스균은 단 것을 대사시켜 젖산을 생산하기 때문에 단 것을 좋아하고 많이 먹으면 충치가 생기기 쉽다. 또한 산성이 강한 음식과 음료를 더 좋아한다면, 산은 에나멜을 녹여 충치를 일으킬 가능성이 더 높아집니다.

충치가 발생하기 쉬운 곳은 치아 사이, 치아 뿌리, 이전에 치료한 충치와 치아 사이이다. 이러한 특징에서 알 수 있듯 양치질 등 구강관리가 완료되기 어렵고, 치석을 완전히 제거할 수 없는 곳은 충치가 발생하기 쉽다고 할 수 있다.

3. 충치가 생기기 쉬운 습관은 무엇입니까?

충치가 생기기 쉬운 습관은 무엇인가요?

1) 치약도 적고

하루에 한 번 이하로 양치질을 하면 치석이 입안에 오래 머물면서 충치가 점점 커지고 충치가 생길 확률이 높아진다. 또한, 여러분이 양치질을 충분히 하더라도, 만약 여러분이 남은 것이 있다면 충치가 생길 가능성이 더 높습니다. 칫솔만으로는 칫솔질을 할 수 없는 곳에서는 치실이나 치간칫솔을 사용해 치석이 남지 않도록 하는 것이 중요하다.

2) 하루에 여러 번 간식을 먹거나 느슨하게 먹는 습관이 있다.

식사 시간을 정하지 않고 간식을 여러 번 먹거나 엉성하게 여러 번 먹는 습관이 있는 사람도 충치가 잘 생긴다. 엉성하게 먹으면 이를 닦을 시간이 없고, 음식을 입에 넣을 때마다 충치에서 젖산이 생성돼 충치가 생길 확률이 높다.

3) 단것 자주 먹어

충치가 좋아하는 당도가 높은 단 것을 자주 먹는 사람은 충치가 생기기 쉽다. 특히 설탕이 입안에 오래 머무는 사탕 등 식품과 이에 쉽게 달라붙는 카라멜 등 식품은 충치 발생 위험이 높다.

탄수화물도 당이고 대부분의 음식에는 탄수화물이 포함되어 있다는 것을 알아두는 것도 중요하다. 설탕은 설탕 등 단 음식일 뿐 아니라 쌀, 밀, 감자 등 다양한 식품에 함유된 녹말도 설탕의 한 부분이다.

따라서 단순히 단 것을 자제하는 것이 아니라 균형 잡힌 식사를 규칙적으로 하는 것이 중요하다.

4) 정상적인 입냄새

여러분이 입으로 숨을 쉴 때, 여러분의 입은 건조해집니다. 침은 입안의 먼지를 씻어내고 세균 활동을 억제하며 녹은 치아를 복구하기 위해 재염화시키는 등 충치 진행을 막는 데 매우 중요한 역할을 한다. 내가 책임자다. 따라서 입으로 숨을 쉬면서 입안이 건조해지면 침의 기능이 약해져 충치가 생길 확률이 높아진다. 아침에 일어나면 코를 자주 골고 입이 마른 사람은 조심해야 한다.

5) 치아가 잘 정렬되지 않음

치아가 잘 정렬되지 않고 치아가 겹치게 되면 양치질이 어려워지고 미착용 치아의 양이 늘어나게 된다. 따라서 충치가 생기기 쉽습니다.

6) 충치 치료 후 덮개 설치

성인 충치가 발생하기 쉬운 곳 중 하나는 이전 충치 치료 후 덮개의 틈이다. 플라크는 커버와 치아 사이의 작은 틈에 모이는 경향이 있으며, 이는 종종 충치로 이어진다. 게다가 이러한 충치는 겉표지에서 진행되기 때문에 알아차리기 어렵고, 눈에 띄었을 때 상당히 진행된 경우가 많다. 치과에서 정기적으로 검사하도록 하세요.

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