알츠하이머 치매 치료 정보와 예방
알츠하이머 치매 치료 및 예방 정보를 상세히 알려드립니다. 치매에도 다양한 완화를 위한 치료 종류가 있고 거기에 따라 치료 방법이 다양합니다.
알츠하이머 치매 치료 정보와 예방
알츠하이머 치매 치료 정보와 예방에 대해 미리 말씀드리자면 현재 치매에 대한 완전한 치료법은 없다. 증상을 완화하거나 진행을 늦출 수 있는 치료법이 있지만 개인마다 다르다. 따라서 치매 예방이 중요해지고 있습니다.
치매 치료
알츠하이머 치매에는 증상의 진행을 늦추는 치료제가 있다. 효과는 사람마다 다르며, 일부는 극적인 효과를 가지고 있고 다른 일부는 덜 가지고 있다. 같은 약물이 레미체 치매에도 도움이 될 수 있다. 그러나 이 약은 치매를 완치하는 것이 아니라 증상의 진행을 늦추기 위한 것이다.
이밖에도 뇌혈관치매에 대한 치료제가 없는 것으로 알려졌다.
다른 치료법으로는 불안과 불면증 등 정신상태를 안정시키는 약물, 망상과 섬망증을 진정시키고 말초 증상을 개선하는 약물 등이 있다.
약물치료 외에도 알츠하이머를 앓고 있는 사람들에게 추억치료는 과거의 재미난 사건들에 대해 이야기하고 공유하게 함으로써 치매의 진행을 늦추고 감정을 풀어주는 치료법이다. 이밖에도 자신과 가족의 이름, 현재 날짜, 시간, 장소 등 오리엔테이션을 확인해 타인에 대한 관심을 증진하거나 진행을 늦추는 교육도 진행된다.
운동치료는 치매 치료로서도 중요하다. 재활로는 몸을 움직여 병상에 누워있는 것을 예방할 수 있고, 적당한 운동을 함으로써 쉽게 야간 수면을 촉진하고 생활 리듬을 조절할 수 있다. 운동도 기분을 바꿀 수 있어 적당한 속도로 하면 우울증이 개선되고 흥분과 같은 행동장애도 줄일 수 있다.
이밖에도 반려동물, 정원 가꾸기, 음악, 게임 등 취미생활을 즐김으로써 마음을 안정시키고 우울증을 줄일 수 있다고 한다.
치매 예방 다이어트
치매 예방 식단
치매를 예방하기 위해서는 이상지질혈증·고혈압을 예방하는 식단을 섭취하는 것이 중요하다. 채소, 뿌리채소, 콩과류, 생선, 닭고기 등 콜레스테롤과 지방이 낮다고 판단되는 음식을 적극적으로 섭취한다.
특정 성분으로 당근, 호박, 시금치와 같은 녹황색 채소는 비타민 C와 비타민 E가 풍부합니다. 이것들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노화를 방지하는 항산화 특성을 가지고 있다고 한다.
콩 제품에는 콩 레시틴이라는 성분이 들어 있습니다.
이 콩 레시틴은 신경전달물질을 만들 수 있고 치매의 위험을 줄여준다고 알려져 있습니다. 이와시, 사바, 산마 등 푸른색 생선에는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 풍부해 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 줄이는 효과가 있다고 한다. 반대로 살코기, 지방이 많은 고기, 치즈나 버터 같은 유제품, 단것과 튀김, 패스트푸드를 과식하지 않도록 주의해야 한다.
또 커피와 녹차에 함유된 카페인은 이뇨작용이 있어 혈액에서 불필요한 단백질을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다고 한다. 또한 녹차에 함유된 카테킨은 항산화 효과가 있어 혈전 예방에도 효과가 있다. 하지만 카페인을 너무 많이 섭취하는 것은 수면에 영향을 미칠 수 있고 일상의 리듬을 방해할 수 있으므로 섭취를 하루에 2-3컵 정도로 제한한다.
어떤 성분이든 효과가 있다고 해서 과다복용할 필요는 없다. 반면에, 살코기가 그렇게 좋지 않다고 해서 전혀 먹지 않는 것은 좋지 않습니다. 영양 밸런스를 적절히 조절하면 각 영양분의 효과를 충분히 발휘할 수 있으므로 치매 예방에 좋다고 하는 성분을 의식적으로 섭취하면서 다양한 성분을 맛있게 섭취하는 것이 중요하다.
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