삼킴 기능 테스트 및 진단
삼키기 기능을 제대로 진단하기 위해서는 현재 삼키기 기능을 검사해 평가하는 것이 필수적이다. 평가는 종종 다음과 같은 절차에 의해 이루어집니다.
삼킴 기능 테스트 및 진단
삼킴 기능 테스트 및 진단은 어떤 과정으로 이뤄지는 지 먼저 알아보도록 하겠습니다.
1) 인터뷰
호흡곤란증의 원인이 될 수 있는 사건과 여러분과 여러분의 가족에게 호흡곤란 증상의 심각성과 진행 과정에 대한 정보를 수집하세요.
2) 점검 및 촉진
검사와 촉진을 통해 삼키기와 관련된 다양한 부위의 모양, 움직임, 감각을 조사한다. 구강부터 인두까지 검사가 비교적 쉽다.
3) 선별검사
선별검사는 장애를 추정하는 검사 방법으로, 호흡곤란증의 경우 다음과 같은 간단한 선별검사 방법이 있다.
● 삼켰을 때 후두(불가침)는 상·하부 검사
● 소량의 찬물을 삼켰을 때, 부드러움 삼키기, 질식, 조사 및 호흡 변화
또는 치매가 현저하게 적은 경우
●타액 분비물의 경우 코를 통해 소량의 침을 목구멍에 넣고 삼키는 반사작용이 일어나는지 살펴본다.
장치 기반 삼킴 기능 테스트
1-3회 검사에서 호흡곤란이 의심될 경우 전문 장비를 이용해 정밀검사를 실시한다. 후두와 후두의 기능을 확인하기 위해 후두섬유 등으로 내시경 검사를 하고, 삼키는 상태를 조영제로 엑스레이 촬영해 음식이 어떻게 삼켜지는지 관찰한다.
재활은 증상을 개선한다.
호흡곤란증 치료에는 재활과 수술이 포함되지만 대부분의 노인들은 재활과 함께 개선하려고 노력한다.
간접 재활훈련과 직접 재활훈련
이번 재활은 간접훈련과 직접훈련으로 나뉜다.
일반적으로 간접훈련부터 시작해 회복상황에 따라 직접훈련 기회를 늘리는 것이 일반적이다.
간접훈련
간접 훈련은 아래의 예와 같이 음식 없이 실시됩니다. 식전에 드시면 더 효과적입니다.
입술, 혀, 볼 동작
혀를 내밀고 볼을 부풀려주면 구강 주변 근육을 풀어 쉽게 움직일 수 있고 근육을 강화할 수 있다.
보컬 트레이닝
음식을 삼킬 때와 같은 기관(입, 혀, 목 등)을 사용하여 말을 한다. 삼키는 데 사용되는 장기를 훈련시키기 위해 파, 라, 타, 카, 마 라인을 반복해서 발음하세요.
호흡근육 강화
가래나 음식물이 목구멍이나 기관지에 들어가도 기침을 단단히 해 가래를 내고 횡격막 등 호흡근육을 강화해 호흡기능을 높여주면 쉽게 배출될 수 있다.
복식호흡에 의한 호흡근육 강화
(1) 숨을 천천히 내쉰다.
(2) 마지막에, 배가 움푹 패일 때까지 숨을 쉬세요.
(3) 천천히 배에 숨을 들이마신다.
(4) (1) 단계부터 (3) 단계까지 반복한다.
자세 유지
음식을 먹을 때 자세가 불량하거나 음식을 잘못 먹으면 흡인력이 생길 수 있다. 20분에서 30분 동안 편안한 식사 자세를 유지하도록 훈련하세요.
휴식
목과 어깨 주변 근육이 경직되면 삼키기가 어려워지기 때문에 삼킬 때 상체를 중심으로 스트레칭 운동을 해 근육운동을 원활하게 한다.
목과 어깨의 이완의 예
(1) 어깨의 힘을 빼고 목을 앞뒤로 천천히 움직인다.
(2) 좌우로 팔을 넓게 벌린다.
(3) 어깨부터 뒤통수, 목 옆구리까지 가볍게 마사지한다.
감각향상 훈련
구강 관리 중에는 얼음 마사지를 통해 구강을 적당히 자극하고 구강 감각을 개선한다.
직접교육
부드러운 음식부터 차근차근 식사를 하고, 먹는 방법을 고안하고, 직접 훈련을 하세요.
식이형태의 조절
사람의 식습관에 따라 젤리 같은 음식, 젤라틴 채집 등 트레이닝 푸드를 점진적으로 도입해 포부를 최소화하고, 정상적인 식사에 가깝게 가져간다.
다회 삼키기 훈련
음식을 한 입 삼킨 후에는 침을 여러 번 삼키는 등 여러 번 삼키는 것이 인두 속에 음식이 남아 있는 것을 막는다.
대체 삼키기
음식 후 소량의 물이나 젤리를 삼키는 등 모양이 다른 음식을 반복적으로 섭취·삼킴으로써 음식이 구강이나 인두 등에 남아 있는 것을 막는다.
재활할 수 있는 전국 장기요양시설을 찾는다.
호흡곤란 예방
호흡곤란 예방을 위해 원인질환 예방 외에 다음과 같은 식생활 주의사항과 위생유지가 가능하다. 물론 위와 같은 재활치료도 삼킴 예방에 효과가 있다.
음식 준비 조심하세요.
현재는 사람이 삼키기 쉬운 식단으로 식사를 준비한다. 삼키기 쉽도록 형태가 조정된 식사를 삼키기 다이어트라고 하는데, 젤리, 무스, 페이스트 다이어트, 부드러운 다이어트, 채식 식단 순으로 삼키기가 어려워진다. 그때 삼키는 상황에 맞는 식사를 준비하세요.
고기 등을 잘게 썬다.
씹는 능력이 저하된 경우 씹지 못해 인두로 큰 볼루스를 보내면 질식 위험이 있다. 씹기 어려운 음식을 미리 잘게 썰어두는 것도 고려할 필요가 있다.
식사할 때 자세와 환경에 주의하세요.
올바른 자세로 식사하세요.
음식을 먹을 때 다음 사항에 유의하세요.
최대한 수직으로 앉으십시오.
허리를 굽히지 말고 허리가 펴지도록 앉는다(의자 등 좌석에 깊숙이 앉는다).
목을 앞으로 향하게 하여 먹는다.
삼킬 때 턱을 당기세요. 식사 후 바로 눕지 마시고 잠시 앉아 계셔야 역류 예방이 가능합니다.
다이어트에 집중하세요.
'참기', '시식' 등 먹는 데 집중하지 않으면 흡인 위험이 커진다면 TV를 끄고 충분히 의식하고 삼킬 수 있도록 환경을 준비한다.
먹는 법 조심하세요.
입에 적당량을 넣고 잘 씹는다. 한입에 적당량을 조절하여 천천히 씹어 삼키세요. 특히 육즙이 많은 음식은 제거가 쉬우므로 한입의 양을 숟가락 크기로 조절한다.
입에 있는 것을 삼키고 다음 것을 입에 넣으세요.
이전에 먹었던 음식을 삼키고 다음 음식을 먹기 전에 당신의 입이 비워질 때까지 기다리세요.
입을 깨끗이 하세요.
입을 깨끗하게 하지 않으면 흡인 때문에 세균이 폐로 들어갔을 때 치주질환이나 심한 폐렴에 걸릴 가능성이 높다.
특히 수면 중 침이 기관으로 흘러들어가 의도하지 않은 흡인성 폐렴을 일으키는 경우가 많은데, 이는 구강 관리로 구강을 깨끗하게 유지해야 예방할 수 있다.
매 끼니 후에는 이를 제대로 닦고 틀니를 제거·청소해 입을 청결하게 유지하는 것이 중요하다.
혀 및 입안 점막 청소
(1) 혀를 최대한 밖으로 내밀고 스펀지나 부드러운 칫솔로 뒤에서 앞쪽으로 부드럽게 문지른다.
(2) 볼 안쪽을 스펀지 브러시 또는 부드러운 칫솔로 문질러 위아래로 부드럽게 마사지합니다.
(3) 혀 밑 부분을 스펀지 브러시로 부드럽게 닦아내거나 거즈를 손가락에 감아줍니다.
'입으로 먹고 싶은 것을 먹는 것'은 인간에게 중요한 즐거움으로 당연하게 여겨질 수 있다고 생각하기 쉽지만, 다양한 기능이 손상된 노인들에게는 의식적으로 유지되지 않으면 상실된다. 쉬워요
지고 나서 회복하는 데는 일정 시간과 노력이 필요하다.
예방과 재활에 인내심을 갖고, '먹는 것'을 즐길 수 있는 시간을 최대한 늘리고 싶다.
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