비염에 조심해야 할 음식
비염에 조심해야 할 음식에 대해 알려드립니다. 비염의 원인 어떤 음식을 피해야 하나요?
비염에 조심해야 할 음식
콧물, 코막힘 등 비염 증상이 계속되면 매우 불쾌하고 고통스럽다고 생각하는 사람이 많다. 특히 최근에는 수분증과 다년생 알레르기 비염 환자가 늘고 있다고 한다.
이는 전쟁 후 꽃가루의 원인인 삼나무 등 나무가 식재돼 현재 꽃가루를 많이 뿌리고 있는데다 집먼지가 폐가에 쌓이는 경향이 있기 때문이라고 한다. 이번에는 비염의 원인과 대처법에 대해 자세히 설명하겠습니다.
비염의 증상은 무엇입니까?
비염은 무엇인가요? 코는 냄새를 맡고 숨을 쉬며 외적이 체내에 들어오는 것을 막는 역할을 한다. 코털은 필터 역할을 하는 코에서 자랍니다. 나아가 등에 있는 비강이 점막으로 덮여 있고 콧물이 조금씩 분비되어 적정 습도로 섭취된 공기를 공급하도록 조절된다.
비염은 비강 점막에 염증이 생기는 질환이다. 이 염증은 콧물과 코 막힘과 같은 증상을 유발합니다. 감기의 경우 콧물이나 코막힘도 발생하지만 감기의 콧물은 처음에는 묽게 느껴지다가 점차 끈적끈적해지고 가라앉는다. 알레르기 비염의 경우 콧물이 낫지 않고 증상이 지속된다.
우리들 중 몇몇은 같은 환경에서도 알레르기 반응을 보이는 반면, 다른 사람들은 그렇지 않다. 예를 들어, 같은 양의 꽃가루에 노출되었을 때, 어떤 사람들은 건초열의 심각한 증상을 보이는 반면, 다른 사람들은 전혀 증상이 없을 수도 있다.
이것은 헌법 때문입니다. 사람마다 참을 수 있는 알레르겐의 양은 정해져 있다. 이러한 내성을 초과하는 알레르겐에 노출되면 알레르기 반응이 나타난다.
알레르기 반응의 메커니즘
알레르기 반응의 메커니즘을 알아보자면 비염의 원인은 대부분 알레르기입니다. 우리 몸은 이물질이 몸에 들어왔을 때 이물질을 이물질로 인식해 몸 밖으로 배출하려 할 때 공격한다. 이러한 반응이 일어날 때, 과도한 반응을 알레르기 반응이라고 합니다.
알레르기를 일으키는 알레르겐(인플루엔자, 집먼지 등)이 체내에 들어오면 대식세포라는 면역세포가 세포 안으로 이물질을 들여와 림프구에 유해물질임을 전달한다. 증가하다
림프구는 이물질을 공격하고 이를 공격할 물질(항체)을 만들어 체내에서 제거하려는 세포다. 이때 생성된 항체는 몸 안의 돛대 세포와 함께 다음에 같은 이물질이 침입할 때(이 상태를 감작이라고 한다) 다시 공격할 준비를 한다.
그리고 알러지엔이 준비된 상태로 다시 침입하면 히스타민이라는 전달체를 방출하여 알러지엔을 쫓아낸다. 이 히스타민의 작용은 재채기, 콧물, 그리고 코 막힘을 유발합니다.
알레르기 비염의 종류
알레르기 비염의 종류를 알아보도록 하겠습니다.
1) 화농증 (계절 알레르기 비염)
많은 사람들을 괴롭히는 건초열의 알레르겐인 꽃가루는 일년 내내 흩어진다. 초봄에 흩어지는 백향목과 편백나무가 가장 흔하지만, 그 외에도 여름에는 벼와 자작나무, 가을에는 돼지풀과 쑥 등 다양한 꽃가루로 인해 알레르기 반응이 나타난다.
건초열의 주요 원인은 유전이라고 하지만 스트레스가 많은 사람, 영양실조, 생활 리듬이 흐트러진 사람은 건초열에 걸리기 쉽다고 한다.
2) 만성 알레르기 비염
꽃가루병과 달리 알레르겐이 계절에 상관없이 알레르기 증상이 나타나는 것을 만성 알레르기 비염이라고 한다. 집먼지는 다년생 알레르기 비염의 주요 원인이라고 한다. 실내에 떨어진 먼지와 곰팡이, 진드기 등이 섞인 것으로 최근 몇 년간 폐가가 늘면서 환자가 늘고 있다. 집 먼지뿐만 아니라 황사, PM2.5 등 해외에서 온 산재한 물질도 다년생 알레르기 비염을 유발할 수 있다.
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